2016年05月27日

麩で作る沖縄チャンプル

麩と言っても、それぞれの地域には特徴をもった色々な麩があります。最近、沖縄の麩を頂きチャンプルを作ってみました。沖縄の麩は水に浸すとふくらみ大きくなります。また、歯ごたえは弾力があり十分主食の役割を果たしてくれる存在だと思いました。最初、戻した麩の水をきり、溶き卵をからませ炒め別にしておき、続いて野菜(ニンジン、キャベツ、もやし、にら等)を炒め火がとおったら先の麩と一緒にして味付けしました。味付けは醤油ベースに決めて手はごま油です。皆さんも沖縄麩一度食して見て下さい。とても美味しかったです。
2016051919080000.jpg
posted by ふじはし at 10:51| Comment(0) | 春夏秋冬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月26日

工事は順調に進んでいます。

君津市のゼロエネ住宅の工事は順調に進み、7月の初めごろ完成予定です。今回、太陽光発電を8kw搭載するので供給エネルギーはとても多く、売電価格が下ったとしても月々の効果は期待できそうです。ゼロエネ住宅の補助金を頂いた場合は住んでから一年間の効果を報告します。現在、依然建築された方のデーターを頂き、報告書を作成していますが、予想以上の効果を発揮しています。国が今後2030年にはすべての新築住宅をゼロエネ住宅とする指針を示しています。先の事ですが、現在その基準に沿った家をつくることは2030年以降の価値のある住まいという事ではないでしょうか。

IMG_1724.JPG
建築中の現場の写真です。
posted by ふじはし at 16:37| Comment(0) | 建築中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする